VinoVip, Cortina ospita il prestigioso summit enologico

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Dall’11 al 13 luglio, Civiltà del Bere porterà sulle Dolomiti le migliori 55 Cantine della Penisola, dalla Sicilia al Trentino, trasformando, con VinoVip, Cortina d’Ampezzo nella capitale enologica d’Italia.

A inaugurare la prima giornata, sabato 11 luglio alle 13.00, il Pic-Nic nella vigna più alta d’Europa (su invito), a quota 1350 metri. Seguirà la visita al vigneto, che rientra nel progetto Vigna 1350 di Fabrizio Zardini, esperto winemaker e importante enologo di origine ampezzana, Francesco Anaclerio, direttore del Centro Sperimentale Rauscedo, e Gianluca Bisol, presidente della storica cantina di Valdobbiadene.
Dalle 15.00 alle 19.00 si svolgerà VinoVip Vintage, un tasting orizzontale dell’annata 1997 (anno di nascita di VinoVip) e di altre vendemmie storiche a 3000 metri di altitudine, circondati dalle cime delle Tofane, nei rifugi Col Drusciè e Ra Valles.
In serata, il rifugio Faloria ospiterà il Grand Opening Party Dinner, una cena informale “Cortina Style”, con uno straordinario open wine bar dove si potranno assaggiare alcune delle etichette griffate dei protagonisti di VinoVip. Nell’after dinner il Rifugio Faloria ospiterà, infatti, il Fumoir d’Alta Quota, dove si potranno assaporare i migliori puff nazionali in abbinamento a vini liquorosi, passiti e distillati.

Domenica 12 luglio si aprirà con VinoVip International, degustazione di etichette del Vecchio e Nuovo Mondo, che avrà luogo dalle 10.00 in Sala Caminetto, al Miramonti Majestic Hotel. Contemporaneamente, in Sala Cristallo, avranno luogo la Presentazione corsi WSET tenuta da Robert McNulty Master of Wine e, a seguire, la masterclass “How to taste like a master” di Andreas Wickhoff, Master of Wine e managing director di Premium Estates of Austria. Dalle 13.00 alle 13.45, nella stessa sala, spazio alla Blind Tasting Competition, una degustazione alla cieca in cui i concorrenti dovranno riconoscere vitigni, zone d’origine e annate di 6 vini degustati alla cieca. Evento della giornata, dalle 16.00 alle 18.00, sarà il talk show dal titolo “Vent’anni dopo, che cosa è cambiato?” condotto da Bruno Vespa cui parteciperanno i produttori e gli altri protagonisti di VinoVip, che avrà luogo nel Salone delle Feste del Miramonti Majestic Grand Hotel.
Dalle 16.00 alle 19.00, in contemporanea al talk show, gli ospiti potranno partecipare alle degustazioni organizzate nel centro storico di Cortina d’Ampezzo, grazie alla collaborazione delle enoteche cittadine che offriranno al pubblico alcune proposte e assaggi speciali.
A chiudere la giornata VinoVip Gala Dinner (su invito) al Miramonti Majestic Hotel con un menu speciale realizzato dallo chef Riccardo Gaspari del ristorante Él Brìte de Lariéto, che ha saputo trasformare il suo agriturismo in un ritrovo per gourmet. Grazie a Spazio Fumoir, l’aperitivo vedrà la speciale degustazione di light puff & bollicine e un gran finale di serata con degustazioni guidate di fumo lento in abbinamento a distillati.

Lunedì 13 luglio al Miramonti Majestic Hotel si inizierà con l’incontro “Piero Antinori: 50 anni senza andare fuori tempo”, degu-conversazione (su invito) condotta da Alessandro Torcoli, direttore di Civiltà del bere.
Dopo il tradizionale risotto si tornerà nuovamente in quota, al Rifugio Faloria, per il Wine-tasting delle Aquile, dalle 15.00 alle 19.00. E sarà la terrazza del Faloria a ospitare Fumoir Open Air, riservato alle degustazioni guidate di nobile fumo lento con vini liquorosi, passiti e distillati.

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